Nouveau local.
Vous avez vous pu découvrir le nouveau local et aussi la précarité des gens du voyage qui font des paniers. Le nouveau local me semble plus chaleureux et adapté a notre activité. J’espère que nous y passerons pas mal de temps.
L'attention et le présent.
Dans nos actes il faut 'être attentif. Etre vigilent au présent. Rien ne sert de se presser, Être attentif. Peu être que nous allons aborder le slow-vannerie.
Si la mémoire joue des tours, il convient de prenez des notes. Un papier et un crayon, permet de conserver une trace pour se souvenir des étapes. Je m'efforce de rappeler sur le blog un certain nombre de points, mais ne dis pas tout car je suis lassé des personnes qui copient et ne citent pas leurs sources.
Tressage de corne de gazelle
Maintenant vous maîtrisez ! Vous avez vu la technique et je vous ai expliqué la manière de tenir les brins dans la main, pour démarrer le tressage. Elle peu se faire avec un nombre de brins variables 5, 7, 9, ou plus, a verifier sur les images ci-dessous
Pour votre plaisir regardez le site de Karen Gossart Corentin Laval en bas de la page. Je vous invite a regarder tout le site.
Osier blanc
En hiver si le laisse les brins préparés dehors (dans un sac plastique) cela ne pose pas de probleme. A l'intérieur et en été vous peut conserver des brins préparés une petite semaine au maximale.Triez vos brins avant des les tremper. Examinez les pieds, Coupez ce qui n'est pas bon (Un brin coupé peut parfois également etre employé comme montant pour une croisée). Examinez les Têtes (fourches).
Triez par longueur, puis regroupez en fonction du diamètre.
Un panier est composent d'une fond en croisée, de montants piqués solidarisés par une torche a 4 brins, puis d'une torche a trois brins. Nous travaillerons par la suite les différents points de clôture. La clôture est terminée par un ou deux tours de super ou de torche, Enfin le tout est couvert par une bordure que nous aborderons par la suite.
La bordure peu etre finie plus tard. On ne fait tremper que les bouts des montants qui dépassent du panier, Fins ils se trempent rapidement.
Ci dessous une video russe qui reprends ces étapes. de fabrication d'un panier, 10 mn a regarder.
Enfin un peu de renseignements sur la préparation de l'osier blanc
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